Pudding Caramel
Puding karamel adalah hidangan penutup klasik yang terdiri dari puding lembut berbasis telur dan susu (seringkali menyerupai custard) yang dimasak dengan lapisan saus karamel di bagian bawahnya. Saat disajikan, puding biasanya dibalik sehingga saus karamel yang meleleh melumuri bagian atas puding. Rasanya manis legit dengan sedikit sentuhan pahit dari karamel gosong yang memberikan keseimbangan rasa yang lezat. Hidangan ini populer di berbagai belahan dunia dan dikenal dengan teksturnya yang halus dan kaya rasa
Bahan puding:
400 ml susu UHT plain
5 sdm gula pasir
1 butir telur
3 kuning telur
1/2 sdt vanilla bubuk
1/4 sdt garam
Cara membuat:
Buat karamel dengan melelehkan gula dengan air. Aduk sesekali agar rata hingga mengental.
Jangan sering diaduk agar tidak mengkristal. Tuang ke wadah kecil dan masukkan kulkas.
Kocok telur bersama gula hingga gula larut. Masukkan vanila bubuk dan garam, aduk rata.
Hangatkan susu jangan sampai mendidih. Setelah itu, tuangkan ke dalam adonan telur sambil diaduk rata.
Tuang ke dalam cetakan, dan kukus selama kurang lebih 20-30 menit.
Jika sudah matang, sajikan dengan karamel di atasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar