Pan Cake
Pancake adalah kue dadar pipih yang terbuat dari adonan (batter) berbasis tepung, telur, susu, dan bahan pengembang seperti baking powder, yang kemudian dimasak di atas wajan datar atau penggorengan panas. Biasanya berbentuk bulat dan pipih, dengan tekstur lembut di bagian dalam dan sedikit renyah di bagian luar. Pancake sering disajikan sebagai menu sarapan atau brunch, dilengkapi dengan berbagai topping seperti sirup maple, madu, buah-buahan segar, mentega, atau whipped cream. Pancake sendiri memiliki banyak variasi di berbagai budaya, seperti blini dari Rusia atau dorayaki dari Jepang.
Bahan-bahan:
100 gram tepung terigu
2 sendok makan gula pasir
Secukupnya garam
1 sendok teh baking powder
1 butir telur ayam
100 ml susu cair sapi
30 gram mentega
Langkah-Langkah Membuat:
1. Langkah 1
Campur tepung terigu, gula pasir, garam, dan baking powder. Kemudian, tuang campuran telur dan susu cair. Setelah itu, aduk sampai adonan tercampur rata dan lembut. Terakhir, masukkan mentega cair, dan aduk.
2. Langkah 2
Olesi teflon dengan sedikit mentega dan panaskan di atas kompor. Kemudian, tuang 1 centong adonan ke atas teflon.
3. Langkah 3
Masak pancake sampai berwarna kuning kecoklatan dan muncul gelembung di atas adonan. Lalu, balik dan masak sisi satunya hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar