Mochi

 Mochi 



Mochi adalah kue beras Jepang yang kenyal dan lembut. Terbuat dari beras ketan yang ditumbuk hingga lengket dan elastis. Bentuknya bisa bulat atau persegi, dan seringkali diisi dengan berbagai macam isian manis seperti pasta kacang merah, buah, atau es krim. Teksturnya unik, kenyal saat digigit dan lembut di mulut, dengan rasa manis alami dari beras ketan yang berpadu dengan isiannya.


Bahan kulit mochi:

250 gram tepung ketan

1 sdm tepung terigu

300 mililiter santan 

4 sdm gula pasir

Pewarna makanan 

1 sdt garam

Tepung sagu atau kamu bisa menggantinya dengan maizena atau tapioka. 

Bahan Isian:

200 gram kacang tanah sangrai, tumbuk kasar

5 sdm gula pasir 

100 mililiter air

1/2 sdt jahe bubuk 


Cara membuat:

Pertama, kamu bisa membuat isiannya terlebih dahulu. Caranya, rebus air dan gula.

Setelah gula larut dan agak kental masukan jahe bubuk dan kacang yang telah kamu tumbuk. Aduk rata, matikan kompor. Sisihkan. 

Selanjutnya, buat kulit mochi. Campurkan tepung ketan, terigu, santan, gula, garam dalam wadah tahan panas. Aduk rata jangan sampai ada yg bergerindil.

Panaskan kukusan. Setelah mendidih, masukan adonan dan kukus selama 30 menit. Angkat.

Aduk adonan dengan menggunakan sendok nasi sampai lembut.

Taburkan sedikit tepung sagu pada adonan dan tangan, agar tidak lengket di tangan.

Ambil sedikit adonan, isikan dengan isian kacang, kemudian bentuk bulat. Ulangi sampai adonan kue habis.

Selain isi gula kacang, kamu bisa mengisi coklat, keju, kacang hijau, sesuai selera.

Mochi siap disajikan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar