Macaroon

 Macaroon


Macaron adalah kue kering mungil asal Prancis yang terkenal dengan penampilannya yang cantik dan berwarna-warni. Terdiri dari dua cangkang meringue almond yang renyah di luar namun lembut dan sedikit kenyal di dalam, yang diisi dengan berbagai macam krim, ganache, atau selai yang lembut dan kaya rasa. Rasanya manis dengan tekstur yang unik dan memuaskan.


Bahan-bahan : 

 10 porsi

1 btr putih telur (pastikan yg fresh & dalam suhu ruangan)

25 gr gula pasir (lebih bagus kalau yg butirannya kecil2 dan halus)

43 gr gula halus

25 gr tepung almond

1/4 sdt cream of tar-tar

1/2 sdt pasta grape Note: untuk resep ini saya sarankan hanya untuk 2 warna saja

Isi: White Choco chip dicairkan


Cara Membuat :

1 campur gula halus & tepung almond kemudian saring.

2 mixer putih telur dgn speed rendah, setelah berbuih masukkan cream of tar-tar. Setelah berbusa naikkan speed tertinggi masukkan gula pasir bertahap, terus mixer sampai adonan putih telur berjambul lurus (-/+ 7 menit)

3 masukkan campuran tepung almond dan gula halus ke adonan putih telur secara bertahap aduk dgn spatula sampai rata (kira-kira 25x adukan).

4 bagi 2 adonan,beri pewarna sesuai selera, lanjut aduk lagi tiap2 adonan sampai adonan berjejak seperti pita konsisten (kira-kira adukan sampai ke 50)

5 Masukkan ke piping bag, semprotkan ke loyang khusus macaron/ yang sudah dialasi baking paper.

6 Hentakan loyang diatas meja untuk mengeluarkan gelembung2 udara,rapihkan gelembung2 udara dgn tusuk gigi/sumpit.

7 Setelah itu diamkan selama 30-60 menit (permukaan macaron kering sentuh)

8 Pangang di oven 140• api atas bawah selama max 15 menit. kenali oven masing2, kalau saya 10 menit pertama di suhu 140•, setelah menit ke 7 berlalu (kaki macaron sudah keluar) turunkan suhu ke 130• 

9 Setelah matang, diamkan dl dioven selama 3 menit, baru keluarkan dan dinginkan, isi macaron.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar