Pie Fruit

Pie Fruit



Pai susu atau pastei susu adalah sebuah hidangan penutup tradisional Indonesia yang terbuat dari kue pastri yang diisi dengan kustar telur serta susu kental manis. Pastri tersebut sangat datar dengan isian hanya terdiri dari satu lapisan kustar yang sangat tipis. Asal pastri tersebut berasal dari Bali.


Bahan-bahan

 120 menit

 18 porsi

bahan crust:

250 gr tepung serbaguna

1 sdm munjung gula kastor

150 gr margarin/butter

2 butir kuning telur

1/2 sdt vanili bubuk

bahan vla:

250 ml susu cair

1 butir kuning telur

35 gr gula pasir

20 gr maizena

1/2 sdt vanila esens

1/2 sdm butter/margarin

bahan polesan crust:

coklat leleh

bahan siraman:(didihkan jd 1)

1 sdt agar agar putih

1 sdm gula pasir

150 ml air

topping:

buah sesuai selera

Cara Membuat

Cara Membuat : 

- Crust Pie : Campur bahan-bahan kulit pie menjadi satu dengan memakai pisau pastry atau 2 sendok garpu atau bisa juga diaduk memakai sendok kayu. Aduk adonan hingga berbulir-bulir dan tercampur rata. 

- Padatkan dan bulatkan adonan hingga mudah dipulung. 

- Cetak adonan ke dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis minyak atau margarin (aku timbang @25 gr). Lakukan hingga adonan habis. 

- Tusuk-tusuk bagian dasar pie agar tidak menggelembung. Panggang hingga matang dg suhu 180°C selama kurang lebih 15-20 menit (sesuaikan oven masing masing). Dinginkan dan keluarkan dari cetakan. 

- Vla : Campur maizena dengan sebagian susu dan tambahkan kuning telur. Aduk rata. 

- Didihkan sisa susu dan gula pasir hingga mendidih. Masukkan campuran maizena dan telur, aduk kembali hingga tercampur rata dan meletup-letup. Matikan api 

- Tambahkan vanilla, aduk rata. Tambahkan butter, aduk rata hingga licin dan agak hangat. Siap digunakan





Tidak ada komentar:

Posting Komentar