Pie Fruit
Pai susu atau pastei susu adalah sebuah hidangan penutup tradisional Indonesia yang terbuat dari kue pastri yang diisi dengan kustar telur serta susu kental manis. Pastri tersebut sangat datar dengan isian hanya terdiri dari satu lapisan kustar yang sangat tipis. Asal pastri tersebut berasal dari Bali.
Bahan-bahan
120 menit
18 porsi
bahan crust:
250 gr tepung serbaguna
1 sdm munjung gula kastor
150 gr margarin/butter
2 butir kuning telur
1/2 sdt vanili bubuk
bahan vla:
250 ml susu cair
1 butir kuning telur
35 gr gula pasir
20 gr maizena
1/2 sdt vanila esens
1/2 sdm butter/margarin
bahan polesan crust:
coklat leleh
bahan siraman:(didihkan jd 1)
1 sdt agar agar putih
1 sdm gula pasir
150 ml air
topping:
buah sesuai selera
Cara Membuat
Cara Membuat :
- Crust Pie : Campur bahan-bahan kulit pie menjadi satu dengan memakai pisau pastry atau 2 sendok garpu atau bisa juga diaduk memakai sendok kayu. Aduk adonan hingga berbulir-bulir dan tercampur rata.
- Padatkan dan bulatkan adonan hingga mudah dipulung.
- Cetak adonan ke dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis minyak atau margarin (aku timbang @25 gr). Lakukan hingga adonan habis.
- Tusuk-tusuk bagian dasar pie agar tidak menggelembung. Panggang hingga matang dg suhu 180°C selama kurang lebih 15-20 menit (sesuaikan oven masing masing). Dinginkan dan keluarkan dari cetakan.
- Vla : Campur maizena dengan sebagian susu dan tambahkan kuning telur. Aduk rata.
- Didihkan sisa susu dan gula pasir hingga mendidih. Masukkan campuran maizena dan telur, aduk kembali hingga tercampur rata dan meletup-letup. Matikan api
- Tambahkan vanilla, aduk rata. Tambahkan butter, aduk rata hingga licin dan agak hangat. Siap digunakan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar